不含稅銷售額怎么計算消費稅

2020-05-12來源:會計學堂
1005
消費稅是一種價內稅,計算消費稅的時候,計稅基數里面是包含了消費稅的。很多人不是很清楚消費稅是怎么計算出來的,更加不明白不含稅銷售額是怎么計算消費稅的。其實消費稅的計算方法還是很簡單的,本文將介紹一下不含稅銷售額怎么計算消費稅。
免費提供專業財稅問題解答,讓您避免稅務行政處罰風險
李含官方答疑老師
職稱: 注冊會計師,考證講師
免費咨詢老師 (3分鐘內急速解答)

不含稅銷售額怎么計算消費稅

答:銷售額是包括消費稅的,書中說的意思是價內稅是由銷售方承擔稅款,銷售方取得的貨款就是其銷售款,而稅款由銷售款來承擔并從中扣除。因此,稅款等于銷售款乘以稅率。價外稅是由購買方承擔稅款,銷售方取得的貨款包括銷售款和稅款兩部分。

你理解的應該是計算方面,不沖突。只是你應該要想成支付貨款之后再扣除稅費,這時才應該計算消費稅費和增值稅,一個價內銷售方支付,一個價外購買方支付。

銷售額只是銷售額與稅費無關,稅費是后來才算的。

不含稅銷售額怎么計算消費稅

消費稅的銷售額如何換算為不含稅收入?

由于增值稅和消費稅實行交叉征收,增值稅是價外稅,消費稅是價內稅,這種情況決定了實行從價定率的消費品,其消費稅的稅基和增值稅的稅基是一致的,即都是以含消費稅而不含增值稅的銷售額作為計稅基數。  根據上面的意思,(250800+30000)是含增值稅的銷售額,要計算增值稅和消費稅的銷售額,必須計算出不含增值稅的銷售額。    根據增值稅計價原理增值稅含稅價格=不含增值稅銷售收入+增值稅稅額  因此得出:  增值稅含稅收入=不含增值稅銷售收入+不含增值稅銷售收入*增值稅稅率  上式改變為:增值稅含稅收入=不含增值稅銷售收入(1+增值稅稅率)  繼因此最終得出:不含增值稅銷售收入=增值稅含稅收入/(1+增值稅稅率)

以上詳細介紹了不含稅銷售額怎么計算消費稅,也介紹了消費稅的銷售額如何換算為不含稅收入。作為一名企業的會計人員,一定要明白消費稅是一種價內稅,計算消費稅的時候是需要將消費稅和銷售額相加才能得到計算消費稅的基數的。如果你不是很明白,那么咨詢一下會計學堂的在線老師吧。

相關文章
  • ?進口商品不提供發票合法嗎
    對于發票,大家都不陌生.除了國內的普通發票、專票等,還有進口商品發票.進口商品不提供發票合法嗎,很多會計新手在剛接觸財務的時候經常會遇到,很多會計朋友對相關內容有疑惑,小編為你整理了相關資料,不知道的會計朋友一起來看看吧.
    2020-05-19 12:42:59 181
  • ?員工報銷專用發票是含稅還是不含稅
    作為最常用的報銷憑證一定是發票,我們在工作中少不了要跟發票打交道,因此一定要對發票的各項規定了解清楚,才能正確進行操作.比如你是否了解員工報銷專用發票是含稅還是不含稅?不清楚的同學請跟會計學堂小編一起來看看下文.
    2020-05-07 11:29:39 244
  • ?小規模增值稅為負數是什么意思
    小規模增值稅為負數是什么意思?根據小編老師所知,小規模納稅人企業一般都是選擇季度性繳納增值稅的,所以往往不會出現負數的情況,如果有負數那就說明小規模納稅人有預繳增值稅的情況出現,相關的介紹資料都可以閱讀下文.
    2020-05-01 13:45:42 457
  • ?退還貨物運輸費計入什么科目
    退還貨物運輸費計入什么科目?根據小編老師的理解,企業不管是銷售貨物還是退回貨物的運輸費用的處理,在會計分錄上都可以按照銷售費用或者管理費用的科目記錄,具體的情況分析內容請大家閱讀全文.
    2020-05-01 09:47:32 463
  • ?通行費發票不抵扣有風險嗎
    對于經常出差的人來說,通行費是一筆很大的開支,那么一般出差人員也會將自己的出差費拿去企業報銷的時候,做賬的做法不知道大家是否熟悉,下面會計學堂小編為大家介紹通行費發票不抵扣有風險嗎?對這個內容有興趣的可以點擊下文閱讀!
    2020-04-25 07:45:18 420
  • ?給員工租的房子計入什么科目
    隨著經濟水平和生活水平的提高,現在大家工作的環境越來越好了,有的公司福利待遇也越來越好,會給員工提供住宿,雖然有的公司因為地方的局限性沒有食堂,也會給員工餐補,那給員工租的房子計入什么科目?今天小編就和大家一起分享下相關的內容.
    2020-04-07 08:30:36 663