材料費用分配表分配率計算

2020-05-12來源:會計學堂
2763
材料費用分配是制造企業生產經營過程中必須要學會計算的,只有計算出來材料費用分配率,才能夠更好的歸集生產費用,才能夠核算出材料費用在產品上的歸集。那么,材料費用分配表分配率計算方法有哪些呢?
免費提供專業財稅問題解答,讓您避免稅務行政處罰風險
李含官方答疑老師
職稱: 注冊會計師,考證講師
免費咨詢老師 (3分鐘內急速解答)

材料費用分配表分配率計算

答:材料費用分配率的計算方法是:

材料費用分配率=需分配的共同耗用費用總額÷分配標準總量(總額)

首先我們要了解材料費用分配是指企業將一定時期所耗用的直接材料、間接材料費用按不同方式計入產品成本。其主要問題是分配原則、分配對象、以及分配方法三個問題

(1)定額消耗量比例法計算方法:

某種產品材料定額消耗量=該種產品實際產量×單位產品材料消耗定額;

材料消耗定額分配率=材料實際總耗用量÷各種產品材料定額消耗量之和;

某種產品應分配的材料數量=該種產品的材料定額消耗量×材料消耗量分配率;

某種產品應分配的材料費用=該種產品應分配的材料數量×材料單價。

(2)定額費用比例法計算方法:

某種產品某種材料定額費用=該種產品實際產量×單位產品該種材料費用定額;

某種產品某種材料定額費用=該種產品實際產量×單位產品該種材料消耗定額×該種材料的計劃單價;

材料費用分配率=各種產品各種材料實際費用總額÷各種產品各種材料定額費用之和某種產品分配負擔的材料費用;

材料費用分配率==該種產品各種材料定額費用之和×材料費用分配率。

材料費用分配表分配率計算

材料費用分配表怎么填

根據原材料領退料憑證和有關資料編制“材料費用分配表”(格式如下圖所示)

(注:材料分配表左邊第一欄“應借科目”根據領用部門和用途填列)

材料費用的標準分配公式:

材料費用分配率=需分配的共同耗用費用總額÷分配標準總量(總額)

分配額公式:某產品應分配負擔的費用=該產品的分配標準量(額)× 費用分配率

采用定額耗用量比例分配法專用:

1、某種產品材料定額耗用量=該種產品實際產量×單位產品材料耗用定額

2、材料費用分配率 = 各種產品共同耗用材料費用總額÷∑(各產品材料定額耗用量)

3、某種產品應分配負擔的費用 = 該種產品的材料定額耗用量× 材料費用分配率

以上詳細介紹了材料費用分配表分配率計算方法,也介紹了材料費用分配表怎么填。作為一名企業的會計人員,特別是制造企業的會計人員,一定要明白計算材料費用的公式是怎樣的。如果你不是很明白,那么咨詢一下會計學堂在線老師吧。

相關文章
  • ?庫存商品怎么結轉成本
    我們在實際的工作中經常需要對企業的一些庫存、已銷售等等涉及的一些賬務進行處理,以此來了解真實的狀況.這個時候就會涉及一些庫存商品的成本問題,因此庫存商品怎么結轉成本是一項非常有必要了解的知識點,請看會計學堂小編的解析.
    2020-05-16 10:41:34 154
  • ?發票差額征稅怎么算
    在我們的工作中會遇到各種各樣的發票,在運用的過程中會有不同的要求,這對于會計來說是個不小的挑戰,要求我們對與之對應的規則必須了解清楚.比如你知道發票差額征稅怎么算嗎?可能會有一些新手有些迷惑,不妨跟我們會計學堂小編一起來找找答案.
    2020-05-14 09:43:21 169
  • ?物流費用計入什么科目
    對于公司的任何費用我們都需要會計人員進行賬務處理,確保賬目的清晰準確.其中涉及的科目是非常多的,對我們的專業及工作態度要求非常高.比如你是否清楚物流費用計入什么科目?不了解的同學請跟我們會計學堂小編一起來看看下文的解析.
    2020-05-11 08:52:18 290
  • ?未付工資掛什么科目
    工資的會計核算是財務人員日常的工作之一,我們都知道應該每個月計提工資,下個月再做實際發放的分錄,如果暫未發放呢,未付工資掛什么科目,會計學堂的小編在本文會根據這問題講講應付職工薪酬,感興趣的不妨關注一下.
    2020-05-08 08:17:42 390
  • ?稅費認證信息怎么寫
    不管是企業還是公民我們都必須依法納稅,在納稅前我們應該對自己所要繳納的稅費進行一些了解,在操作過程中才能夠更加的熟練,減少錯誤的出現.比如你知道稅費認證信息怎么寫嗎?具體的操作方法請跟我們會計學堂小編一起看看下文.
    2020-05-07 11:35:07 234
  • ?增值稅已申報但沒抄稅怎么辦
    在工作中我們可能經常需要處理一些申報稅費的工作,每一種稅費總核算開始到最終申報成功都會有些細小的區別,但是整理的操作讓是一定的.所以好好掌握一種然后一通百通.比如增值稅已申報但沒抄稅怎么辦?請跟會計學堂小編一起來看看下文的解析,相信會對你有用.
    2020-05-07 11:07:28 234