差額征稅有哪幾種開票方式

2020-05-12來源:會計學堂
2431
差額征稅指的是在企業發生業務的時候,將所有的收入減去所有的支出之后的差額進行征稅的一種征稅方法。現在差額征稅在中國的稅種中是普遍存在的,差額征稅也是需要開出發票的。那么差額征稅有哪幾種開票方式呢?
免費提供專業財稅問題解答,讓您避免稅務行政處罰風險
張藝官方答疑老師
職稱: 注冊會計師,稅務師
免費咨詢老師 (3分鐘內急速解答)

差額征稅有哪幾種開票方式

答:現實當中多存在如何開具發票(普通發票或專用發票)口徑多,也存在大量的差額部分計提扣除而非憑取得票據扣除,還有差額扣除是不是可以分項目選擇簡易計稅方法的問題,比如對于勞務派遣,是不是可以根據客戶需求選擇簡易或適用一般呢?下面我們主要梳理了“差額征稅”中如何開具發票的問題,注意在開具發票的描述中,“差額征稅”模塊并不等同于就是差額計稅對應的開票方式,現實當中,我們面臨著三種可以用的方式(各地區有不同的認識):

一是除一些情形外,如建筑服務、自來水轉售和房開企業一般計稅方法的銷售,選擇“差額征稅”模塊開具;

二是開具一張差額對應的普通發票,和一張服務費用的專用發票;

三是全額開具一張普通發票。

對于普通發票的開具中,涉稅的稅率選擇上,差異就大了,有的選擇0,有的選擇*,有的按服務的稅率,這一點沒有形成很好的共識。不過在當下,小編認為雖然有的地方認為差額征稅開具發票功能不能隨便使用,但是不代表有問題,畢竟整體來看,抵扣的稅額是固定的有保障。但是對于填寫申報表就有問題了,畢竟沒有稅率的邏輯關系,因此只能是到擠的方式填寫準確的銷售額和銷項稅額,其總額是一致的,最后形成差額計稅后的結果,形成計算出來準確的銷項稅額的銷售額,應該說,差額征稅開具發票并不符合增值稅的邏輯原則,是“硬做出來”的發票開具方式,要么我們就建議開具兩張發票不更好嗎,填寫時的數據直接跟發票對應上,同時呢差額也有體現,稅額有計算出來的過程。

另外對于轉讓試點前取得的不動產選擇差額計稅的,多有地方是認為要使用差額征稅模塊開具發票,相當于稅額要減少。小編倒是很贊同江西國稅的意見,在相應的規定沒有限制之前,為何不能全額開具呢?同時全額開具的前提也有啊,營改增之前是計繳過營業稅的,這一點國家并沒有“吃虧”呢。對于開具發票的方式,最終結果應也不影響企業所得稅的稅前扣除。

差額征稅有哪幾種開票方式

什么是差額征稅?

“按差額方式確定計稅營業額”是指以納稅人在中華人民共和國境內提供營業稅應稅勞務、轉讓無形資產或銷售不動產時,以收取的全部價款和價外費用減去規定可扣除的支付款項后的余額為計稅營業額。

差額=總營業額-支付給另外的營業額(成本)

第四條納稅人發生應稅行為,根據稅法規定可按差額征稅的,憑合法有效憑證,在計算營業額時扣除相關支付的款項后,按差額征稅。

第五條第四條所稱“合法有效憑證”,是指符合法律、行政法規或者國務院稅務主管部門有關規定的憑證。按以下情況確定:

(一)支付給境內單位或者個人的款項,該單位或者個人發生的行為屬于營業稅或者增值稅征收范圍的,以該單位或者個人開具的發票為合法有效憑證。

(二)支付的行政事業性收費或者政府性基金,以開具的財政票據為合法有效憑證。

(三)對納稅人由于破產、債務、資金等原因,法院或其他執法部門對其不動產或土地進行強制裁定抵償或法院委托拍賣行拍賣,且無法開具發票的,不動產購入方可將法院裁定書、法院調解書、契稅完稅憑證以及拍賣成交確認書視為合法有效的憑證。

(四)支付給境外單位或者個人的款項,以該單位或者個人的外匯支付憑證、簽收單據為合法有效憑證,稅務機關對簽收單據有疑義的,可以要求其提供境外公證機構的確認證明。

(五)國家稅務總局規定的其他合法有效憑證。

以上詳細介紹了差額征稅有哪幾種開票方式,也介紹了什么是差額征稅。作為一名企業的會計人員,特別是掌管稅務的會計人員,一定要明白差額征稅到底是怎么回事,同時要明白差額征稅,應該如何開票。閱讀了本文內容,不是太明白,那么咨詢一下會計學堂在線老師吧,可以給你更好的回答。

相關文章
  • ?核定征收企業所得稅年報怎么填列
    企業所得稅的問題是每個企業會計都會要處理的常見問題,那核定征收大家都熟悉么,核定征收企業所得稅年報怎么填列呢?很多朋友存在一定疑惑,大家在解決這個問題之前,我們先來了解相關知識吧!具體操作方法和內容會計學堂小編已經整理在下文,不知道的朋友一起來看看吧.希望對你有所幫助!下面和會計學堂小編一起來了解下相關的內容.
    2020-06-03 09:46:23 40
  • ?物流發票備注需要填嗎
    發票的種類是非常多的,對于經常操作的大家可能都比較熟悉.那你知道物流發票備注需要填嗎?對于一些生產或銷售企業,物流發票應該也是常會用到的,如果不清楚的同學,歡迎跟我們會計學堂小編一起來看看下文的一些處理辦法.
    2020-06-03 09:11:29 34
  • ?承兌手續費計入什么科目
    通常情況下銀行因承兌遠期匯票,會向顧客收取費用.那么承兌手續費計入什么科目,作為一名會計經常會遇到,但各企業的情況不同,許多會計人員都拿捏不準,而這也是一個熱點討論話題.會計學堂小編下面就來為大家解答這個問題.
    2020-05-28 08:15:10 144
  • ?普通發票蓋章不清楚可以重新蓋一個嗎
    對于發票來說,在蓋章這個問題上有著嚴謹的規定,發票上只能蓋一個章,且最好只蓋一次章,所以我們在蓋章的時候要確保能夠清晰的呈現,出現普通發票蓋章不清楚可以重新蓋一個嗎這種問題,請看會計學堂的下文說明吧.
    2020-05-28 07:21:18 122
  • ?即征即退增值稅要交企業所得稅嗎
    根據規定,企業繳納所得稅在三種條件下可以從收入總額中扣除,具體如下文所列出的三種情況,那么即征即退增值稅要交企業所得稅嗎?就看是不是屬于那三種情況了,所以大家趕緊接著往下看看會計學堂所羅列出來的資料吧.
    2020-05-26 12:53:07 113
  • ?記載資金的賬簿印花稅怎么繳納
    對于印花稅,相信大部分人都是有些了解的,但是由于它平時在我們的稅務處理過程中不是很重要,可能會經常被忽視.比如你知道記載資金的賬簿印花稅怎么繳納嗎?可能未必每個人都清楚,因此會計學堂小編想在這里跟大家普及一下這方面的知識.
    2020-05-22 12:58:50 155