本期營業利潤增加額怎么算

2020-05-12來源:會計學堂
998
營業利潤指的是企業在正常的營業過程中產生的利潤,營業利潤是企業主要的利潤來源。很多企業都會每個會計期間計算營業利潤增加額。那么,本期營業利潤增加額怎么算呢?
免費提供專業財稅問題解答,讓您避免稅務行政處罰風險
譚妍潔官方答疑老師
職稱: 注冊會計師,財稅講師
免費咨詢老師 (3分鐘內急速解答)

本期營業利潤增加額怎么算

答:營業利潤=營業收入-營業成本-稅金及附加-銷售費用-管理費用-財務費用-資產減值損失+公允價值變動收益(-公允價值變動損失)+投資收益(-投資損失)+資產處置收益(-資產處置損失)+其他收益

營業利潤率=(營業利潤/營業收入)×100%,營業利潤率表明企業通過生產經營獲得利潤的能力,該比率越高表明企業的盈利能力越強。

其中:

營業收入=主營業務收入+其他業務收入

營業成本=主營業務成本+其他業務成本

營業利潤增加額=本期營業利潤-上期營業利潤

本期營業利潤增加額怎么算

什么是營業利潤

營業利潤是指企業從事生產經營活動中取得的利潤,是企業利潤的主要來源。營業利潤等于主營業務利潤加上其他業務利潤,再減去營業費用、管理費用和財務費用后的金額。 

是企業最基本經營活動的成果,也是企業一定時期獲得利潤中最主要、最穩定的來源。2006年財政部頒布的新企業會計準則-30號財務報表列報中已對營業利潤進行了調整,將投資收益調入營業利潤,同時取消了主營業務利潤和其他業務利潤的提法,補貼收入被并入營業外收入,營業利潤減營業外收支調整即得到利潤總額。

以上詳細介紹了本期營業利潤增加額怎么算,也介紹了什么是營業利潤。作為一名企業的會計人員,一定要明白,企業的營業利潤增加額是本期的營業利潤減去上期的營業利潤。如果你不是很明白,那么咨詢一下會計學堂在線老師吧,可以給你更好回答。

相關文章
  • ?開基本戶一定要法人嗎
    大家知道開基本戶是否一定需要法人嗎?這對會計人員來說應該是一個比較簡單的問題,但還是會有小伙伴可能還不清楚哦,具體的相關內容小編已經整理在下文了,大家一定不要錯過網上每天更新的海量資源!感興趣的朋友可以和會計學堂小編一起來看看哦!
    2020-06-03 09:47:40 36
  • ?高速費發票可以抵扣進項稅嗎
    我們都知道,發票不僅僅是我們用來入賬的一個憑證,在進行報銷、納稅抵扣時也是一個重要的依據,那么你知道高速費發票可以抵扣進項稅嗎?不確定的小伙伴歡迎跟會計學堂小編一起來看看下文的一些政策規定,相信看完后你就明白了.
    2020-06-03 09:08:52 31
  • ?季度所得稅收入怎么填
    我們都知道每個企業都需要按時進行相應的稅收申報,所得稅就是其中一種,那我們在進行申報時,你知道季度所得稅收入怎么填嗎?這個是在工作中經常會碰到的,如果有不清楚的同學一定要跟我們會計學堂小編來看看具體的操作方法.
    2020-06-02 08:29:23 70
  • ?開票一定要確認收入嗎
    發票我們都不陌生,看著不大的一個票據,在賬務處理的過程中可是有著不可替代的作用.對發票進行掌握是我們每個會計都必須要做到的.那么,你知道開票一定要確認收入嗎?如果不太確定的同學請跟會計學堂小編一起來看看下文的解析.
    2020-06-02 07:43:12 78
  • ?其他收益在利潤表中怎么填
    很多小的公司剛剛成立為了節省成本的話可能就一個會計,包攬了公司所有的財務工作,所以會計和出納等一系列財務工作可能本身就沒有劃分清楚,這就要求專業知識更加全面,那其他收益在利潤表中怎么填?為了解答大家的疑問小編整理的相關內容,希望下文對大家有所幫助.
    2020-06-02 07:33:56 43
  • ?企業所得稅第二季度初資產總額填哪個數
    企業所得稅對于每個會計人員來說都是再熟悉不過了,畢竟大部分企業都必須按規定進行申報,而這項工作自然是由會計人員來進行操作的.那么你知道企業所得稅第二季度初資產總額填哪個數嗎?不清楚的同學請跟會計學堂小編一起來看看下文.
    2020-06-02 07:33:03 45