建筑業營改增收到預付款如何記賬

2020-05-12來源:會計學堂
347
建筑業營改增收到預付款如何記賬?建筑行業的稅務征繳是我國稅收的一大部分。營改增之后企業受到預付款時暫不需要開具增值稅發票,這點由小編老師給給大家介紹,希望對大家有所啟發。
免費提供專業財稅問題解答,讓您避免稅務行政處罰風險
齊紅官方答疑老師
職稱: 注冊會計師,財稅講師
免費咨詢老師 (3分鐘內急速解答)

建筑業營改增收到預付款如何記賬?

1、收到預收款時:

借:銀行存款

貸:預收賬款

2、發出商品,確認收入,開具發票:

借:預收賬款

貸:主營業務收入

應交稅費-應交增值稅(銷項稅)

發出商品時:

借:主營業務成本

貸:庫存商品

二、預收賬款科目核算企業按照合同規定或交易雙方之約定,而向購買單位或接受勞務的單位在未發出商品或提供勞務時預收的款項。一般包括預收的貨款、預收購貨定金等。

企業在收到這筆錢時,商品或勞務的銷售合同尚未履行,因而不能作為收入入賬,只能確認為一項負債,即貸記“預收賬款”賬戶。企業按合同規定提供商品或勞務后,再根據合同的履行情況,逐期將未實現收入轉成已實現收入,即借記“預收賬款” 賬戶,貸記有關收入賬戶。

建筑業營改增收到預付款如何記賬?

預付款能開具增值稅專用發票嗎?

預付款還不是確認交易完成實現收入的依據,預付款是不必開銷售票據的,只開收據即可。如果你開了增值稅專用發票就要及時申報納稅。

根據現行增值稅政策,采取賒銷和分期收款方式銷售貨物,為按合同約定的收款日期的當天。增值稅專用發票按照增值稅納稅義務的發生時間開具。可見,單位采取分期付款方式銷售貨物,應按合同約定,在收款當天開具相應數額的增值稅專用發票。

對于分期付款銷售貨物,銷售方在首次收到貨款就向買方全額開具增值稅專用發票的,要及時足額計人當期銷售額征稅。

凡開具了專用發票,其銷售額未按規定計入銷售賬戶核算的,一律按偷稅論處。因此,單位如提前開具了全額的增值稅專用發票,需要按發票金額全額繳納增值稅,否則稅務機關將以偷稅行為處理。

綜合以上內容所述,關于建筑業營改增收到預付款如何記賬問題的介紹小編就說道這里了,建筑行業的房地產預付款的知識在會計學堂網有很多,感興趣的同學可以來會計學堂試試。

相關文章
  • ?賓館的清洗費進什么費用
    現在大家出差或者出去游玩旅游的機會越來越多,所以大家在外面住宿的機會也就越來越多,大街小巷的賓館隨處可見,大家在選擇住宿的時候肯定是要清潔舒適的,那賓館的清洗費進什么費用?不明白的小伙伴可以看看會計學堂小編下文整理的內容,相信會對您有所益處.
    2020-05-26 09:13:05 73
  • ?購車發票有幾聯
    現在人們日常出行都需要用到車,購車的時候是會有購車發票的,那么購車發票有幾聯,作為會計人員來說,了解各種會計處理知識是必備課程,對此,本篇文章將會給您具體的分析其方法指南,希望對你有所幫助,我們一起去看看吧!
    2020-05-25 09:21:38 78
  • ?服務外包行業都需要交哪些稅
    在經濟飛速發展的今天,我們經常能夠聽到服務外包產業這個詞,服務外包行業都需要交哪些稅,在下文中給出了詳細的解答,不知道的朋友不要著急,具體內容請仔細閱讀如下文章相關介紹,歡迎大家的閱讀.希望對你有所幫助!
    2020-05-25 08:57:55 59
  • ?普票紅沖要不要收回發票聯
    普通發票與增值稅發票都可以沖紅,關于發票沖紅有著一些相關的規定與操作方法,會計學堂今天會給大家講解普票紅沖要不要收回發票聯這個問題,如果是開票有誤,就要收回發票聯以及全部聯次,更多回答請看下文內容吧.
    2020-05-25 08:46:49 73
  • ?借法人錢現金流量怎么填
    借法人錢現金流量怎么填?借法人錢就是企業之間的借款,那么這種借款怎么在現金流量表中反映出來呢,下面會計學堂的小編將為您解答,根據借法人錢現金流量怎么填這個問題,我們也會拓展現金流量表主要的填列方法.
    2020-05-25 08:38:18 47
  • ?委托代發銀行名稱是什么意思
    委托代發銀行名稱是什么意思?我們在辦理社保的時候會出現委托代發銀行,其實也就是公司的公戶,因為社保是通過公司代扣代繳的,所以應該填上公司的開戶銀行,這就是社保辦理中的委托代發銀行名稱了.詳細請看會計學堂的解答.
    2020-05-24 08:14:35 1304