建筑服務增值稅包括哪些內容

2020-05-12來源:會計學堂
7135
建筑行業在我國可以算作非常重要的一部分,城市的人家建設遠遠離不開建筑行業的貢獻。所以對于建筑行業所得稅的征稅也是至關重要的;那么建筑服務增值稅包括哪些內容?文中都有提及到。
免費提供專業財稅問題解答,讓您避免稅務行政處罰風險
唐汨沙官方答疑老師
職稱: 注冊會計師,稅務師
免費咨詢老師 (3分鐘內急速解答)

建筑服務增值稅包括哪些內容?

一、稅率和征收率

(一)一般納稅人提供建筑服務適用的稅率為11%。

(二)一般納稅人提供建筑服務適用簡易計稅方法的,征收率為3%。

(三)小規模納稅人提供建筑服務,征收率為3%。

二、計稅方法的基本規定

增值稅的計稅方法,包括一般計稅方法和簡易計稅方法。

一般納稅人發生應稅行為適用一般計稅方法計稅。一般納稅人發生財政部和國家稅務總局規定的特定應稅行為,可以選擇適用簡易計稅方法計稅,但一經選擇,36個月內不得變更。

小規模納稅人發生應稅行為適用簡易方法計稅,即:適用3%的征收率。

(一)一般計稅方法的應納稅額

一般計稅方法的應納稅額按以下公式計算:

應納稅額=當期銷項稅額-當期進項稅額

(二)簡易計稅方法的應納稅額

1、簡易計稅方法的應納稅額,是指按照銷售額和增值稅征收率計算的增值稅額,不得抵扣進項稅額。應納稅額計算公式:應納稅額=銷售額×征收

2、簡易計稅方法的銷售額不包括其應納稅額,納稅人采用銷售額和應納稅額合并定價方法的(即含稅價),按照下列公式計算銷售額:銷售額=含稅銷售額÷(1+征收率)

三、銷售額

銷售額,是指納稅人發生應稅行為取得的全部價款和價外費用,財政部和國家稅務總局另有規定的除外。銷售額不包括收取的銷項稅額。

1、一般納稅人跨縣(市)提供建筑服務,適用一般計稅方法計稅的,應以取得的全部價款和價外費用為銷售額。

2、 一般納稅人跨縣(市)提供建筑服務,選擇適用簡易計稅方法計稅的,應以取得的全部價款和價外費用扣除支付的分包款后的余額為銷售額。

3、小規模納稅人跨縣(市)提供建筑服務,應以取得的全部價款和價外費用扣除支付的分包款后的余額為銷售額。

四、進項稅額

1、進項稅額是與銷項稅額相對應的一個概念,指納稅人購進貨物、勞務、服務、不動產和無形資產,所支付或者負擔的增值稅額。納稅人抵扣進項稅額應取得符合規定的增值稅扣稅憑證。

必須是增值稅一般納稅人,才涉及進項稅額的抵扣問題。

2、準予從銷項稅額中抵扣的進項稅額:

(1)增值稅專用發票上注明的增值稅額;

(2)海關進口增值稅專用繳款書上注明的增值稅額;

(3)農產品收購發票或者銷售發票上注明的農產品買價和13%的扣除率計算進項稅額;

(4)境外購進服務、無形資產或者無形動產,解繳稅款的完稅憑證上注明的增值稅額。

增值稅專用發票應在開具之日起180天內辦理認證,并在認證通過的次月申報期內,向主管稅務機關申報抵扣進項稅額。海關進口增值稅專用繳款書需在180天內經稅務機關稽核比對相符后,其增值稅方能作為進項稅額在銷項稅額中抵扣。

未在規定期限內到稅務機關辦理認證或者申報抵扣的,不得作為合法的增值稅扣稅憑證,不得計算進項稅額抵扣。

3、納稅人取得的增值稅扣稅憑證不符合法律、行政法規或者國家稅務總局有關規定,其進項稅額不得從銷項稅額中抵扣。

4、部分項目的進項稅額不得從銷項稅額中抵扣(具體項目及解釋參照財稅[2016]36號文件第二十七條、第二十八條)

5、適用一般計稅方法的試點納稅人,2016年5月1日后取得并在會計制度上按固定資產核算的不動產或者2016年5月1日后取得的不動產在建工程,其進項稅額應自取得之日起分2年從銷項稅額中抵扣,第一年抵扣比例為60%,第二年抵扣比例為40%。

6、一般納稅人在施工現場修建的臨時建筑物、構筑物,其進項稅額可以一次性抵扣。

五、一般納稅人適用簡易計稅方法的情形

1、一般納稅人以清包工方式提供的建筑服務,可以選擇適用簡易計稅方法計稅。

以清包工方式提供建筑服務,是指施工方不采購建筑工程所需的材料或只采購輔助材料,并收取人工費、管理費或者其他費用的建筑服務。

2、一般納稅人為甲供工程提供的建筑服務,可以選擇適用簡易計稅方法計稅。

甲供工程,是指全部或部分設備、材料、動力由工程發包方自行采購的建筑工程。

3、一般納稅人為建筑工程老項目提供的建筑服務,可以選擇適用簡易計稅方法計稅。

建筑服務增值稅包括哪些內容?

建筑服務業都包括哪些方面?

建筑服務,是指各類建筑物、構筑物及其附屬設施的建造、修繕、裝飾,線路、管道、設備、設施等的安裝以及其他工程作業的業務活動。包括工程服務、安裝服務、修繕服務、裝飾服務和其他建筑服務。

服務業是當今世界經濟的第一支柱產業,工業服務業則是服務業最重要的高端產業,建筑服務業又是國際工業服務最重要的兩大支柱之一。因此建筑服務業在我國國民經濟中占有舉足輕重的地位,從其產業鏈縱向延伸方向來看,它涵蓋了建筑規劃、前期咨詢、建筑設計、工程項目管理(代建、監理)、施工建設、運營、物業管理、工程后評價等建筑產業鏈所有環節。

建筑服務業未來的發展趨勢將實現從單一分散向綜合集約的模式轉變,服務結構也將呈現出“一企多資”綜合化,建筑服務業產業鏈上的工程咨詢、前期策劃、設計、采購、投資、項目管理、工程監理等服務內容相互融合,將會使管理程序更為簡捷,從而為業主提供更完善的服務。

以上內容就是小編老師整理的關于建筑服務增值稅包括哪些內容的全部資料,建筑服務包括工程服務、安裝服務、修繕服務、裝飾服務和其他建筑服務;如果有什么問題不能解決的,小編建議你可以來會計學堂進行提問。

相關文章
  • ?企業沒有ca怎么報個稅
    在財務的日常工作中大家可能會遇到這種情況,新注冊了一家公司,但是公司還沒有其他員工的情況下,個人所得稅要不要進行申報呢,小編告訴大家是肯定的,那企業沒有ca怎么報個稅?下文小編簡單整理了一下相關內容供大家參考,希望對大家有所益處.
    2020-06-03 09:34:40 35
  • ?依法無需辦理稅務登記的單位有哪些
    國家規定,一般的企業都需要攜帶好相關資料進行稅務登記,除非是國家單位,流動小攤販等模式經營的情況,一般企業在成立之初都需要辦理稅務登記,下文也有辦理流程的詳細介紹,有需要的朋友可以看看.會計學堂為您講解.
    2020-06-02 07:41:18 56
  • ?按年申報的印花稅是什么
    現在大家對于印花稅也慢慢熟悉起來了,尤其是在營增改之后,印花稅的處理也發生了改變.按年申報的印花稅是什么,很多會計朋友不知道怎么處理,碰到這種問題不知所措,這是經常困擾財務人員的問題之一,今天我們就來一起看一看遇到這樣的問題該如何處理和解決.
    2020-06-01 08:25:34 52
  • ?業務招待費可以計入成本嗎
    業務招待費是屬于企業的期間費用,有人問能不能計入成本,這是不能的,如果計入成本,稅務局是不承認的,所以業務招待費我們只能計入管理費用或者銷售費用,有關業務招待費可以計入成本嗎的更多解答,會計學堂整理如下.
    2020-05-30 08:10:24 88
  • ?發票未認證跨月重開需要退回嗎
    很多人對于發票退回發票重開發票作廢等處理還搞不太清,因為具體的問題會有不一樣的操作,今天會計學堂給大家講解的是發票未認證跨月重開需要退回嗎?這一具體問題,到底是怎么回事呢,關于發票退回的問題請繼續往下閱讀.
    2020-05-28 07:25:04 91
  • ?個人所得稅匯算清繳是個人和單位都需要清繳嗎
    對于新個人所得稅法已經出來有很長一段時間了,不知道大家有沒有關注這些呢!還有對于個人所得稅匯算清繳是個人和單位都需要清繳嗎?大家又了解多少呢?這個問題不只是跟企業有關,還跟每個人都息息相關,下面會計學堂小編將針對這個問題進行歸納整理!
    2020-05-22 08:45:34 121